夏は食中毒が怖い そしておにぎりのこと [独り言系]
おにぎりは素手でにぎるのが一番?
https://news.yahoo.co.jp/byline/naritatakanobu/20170831-00075192/
暑くなると食中毒に気をつけないといけないですよね。
ところが、ある雑誌で「おにぎりは素手で握って発酵食品に」という趣旨の記事が掲載されたそうです。
ちょっと…本気で言ってるのか理解不能です。
上記のURL先は、それをふまえて(?)色々検証した記事です。
そして、以下のように書かれていました。
「おにぎりをすぐに食べない場合には、手袋などおにぎりに直接ふれないで調理すること、握ったおにぎりは他の食品に触れないようにすること、すぐにおにぎりの温度を冷やす(できれば5℃以下)こと、それでもなるべく早く食べることを守るようにして下さい。」
皆様も食中毒には充分ご注意くださいね。
https://news.yahoo.co.jp/byline/naritatakanobu/20170831-00075192/
暑くなると食中毒に気をつけないといけないですよね。
ところが、ある雑誌で「おにぎりは素手で握って発酵食品に」という趣旨の記事が掲載されたそうです。
ちょっと…本気で言ってるのか理解不能です。
上記のURL先は、それをふまえて(?)色々検証した記事です。
そして、以下のように書かれていました。
「おにぎりをすぐに食べない場合には、手袋などおにぎりに直接ふれないで調理すること、握ったおにぎりは他の食品に触れないようにすること、すぐにおにぎりの温度を冷やす(できれば5℃以下)こと、それでもなるべく早く食べることを守るようにして下さい。」
皆様も食中毒には充分ご注意くださいね。
コメント 0